长沙打造新型智慧城市示范城市新闻发布会

2019-07-10来源: 长沙市政府门户网站
打印

新闻发布会现场

7月10日上午,长沙市人民政府召开新型智慧城市建设新闻发布会。会前,市人民政府与国家信息中心签署了战略合作框架协议。市委常委、秘书长、常务副市长夏建平,国家信息中心副主任张学颖见证签约并讲话;市政府副秘书长、市政府办公厅主任蒋集政主持签约仪式并在新闻发布会上讲话;市数据资源局党组书记、局长张武代表市政府与国家信息中心签约并进行新闻发布。国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广,腾讯公司副总裁张纾翔,华为公司数字政府业务部副总裁胡荣丰,中国电子信息产业集团总经理助理、中国长城科技集团党委书记、董事长宋黎定出席并回答记者提问,市直相关单位负责人参加签约仪式和新闻发布会。

为认真贯彻落实习近平总书记关于实施国家大数据战略、建设数字中国和智慧社会的重要指示精神,长沙市将围绕“全省样板、全国前列”总体目标,与国家信息中心、腾讯计算机系统有限公司、华为技术有限公司、中国电子信息产业集团有限公司等顶尖智库机构与行业领军企业开展深度合作,全力打造“新型智慧城市示范城市”,使城市更加智慧、生活更加美好、市民更加幸福。

一、长沙市将围绕贯彻国家战略推进新型智慧城市建设

习近平总书记在党的十九大报告中作出“建设网络强国、数字中国、智慧社会”的战略部署,并且多次强调实施国家大数据战略、加快建设“数字中国”。长沙市将深入贯彻习近平总书记的重要指示,紧紧围绕全面贯彻国家战略,深入推进新型智慧城市建设。就在刚才,长沙市人民政府与国家信息中心签署了合作框架协议,建立了战略合作伙伴关系。国家信息中心将在电子政务、智慧城市、大数据、数字经济等领域,为长沙市提供长期的战略咨询和建设指导。

近期,长沙市将依托国家信息中心这一国家级权威智库的优质资源,全面对接国家要求,研究出台《长沙市新型智慧城市顶层设计》《长沙市大数据发展“十四五”专项规划》等一系列发展规划,着力构建前瞻科学、务实管用的顶层设计体系,为打造新型智慧城市示范城市提供战略蓝图和路径指引。

二、长沙市将围绕群众需求导向推进新型智慧城市建设

“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”长沙市在新型智慧城市建设中,将坚持以人民为中心的发展思想,以现代信息技术为载体,以满足群众需求为导向,全方位提升市民的获得感和幸福感。长沙市将依托腾讯公司的技术优势、在“To C”领域的核心竞争力及“Wecity未来城市”解决方案对用户的广泛触达,由其全资子公司腾讯云计算(长沙)有限责任公司建设数据大脑平台及部分智慧应用项目。

“城市数据大脑”,将打造成为具备多维敏捷感知、海量数据共享、全局实时洞察、持续迭代进化的智慧城市“智能中枢”,对整个城市进行即时分析研判、资源调配和治理服务。“互联网+政务服务”一体化平台,将构建全市通办、信息共享、流程优化、线上线下融合的政务服务平台,实现权力事项集中进驻、网上服务集中提供、政务信息集中公开。“我的长沙-城市移动综合服务平台”,将打造汇聚各类政务服务、公共服务、社会服务于一体的“指尖服务平台”,构建“掌上办事之城”。“智慧党建”,将实现全市党组织和党员数据“一键调取”、党务工作提醒预警、基层党建情况“一图总揽”。“智慧医疗”,将实现区域医疗健康信息互联互通、应用协同,为居民提供全生命周期的健康医疗管理和公共卫生服务。“智慧医保”,将实现医保公共服务人性化、业务经办一体化、监督管理智能化。“智慧文旅”,将实现“一部手机游长沙、品长沙、享长沙”。通过城市数据大脑平台及智慧应用建设,长沙市将逐步实现“一号通行”、“一网通办”“一屏通享”、一格通管、“一脑通用”五大愿景,全面推动民生服务水平改善、城市治理能力提升、产业发展层次升级。

三、长沙市将围绕数据融合共享推进新型智慧城市建设

长沙市将把打通“数据壁垒”、消除“信息孤岛”,作为新型智慧城市建设的攻坚点和突破口,全面推进政务信息资源整合,建立完善全市统一的政府数据资源统筹采集、互通共享和业务协同系统,提升基于大数据的政府治理能力和公共服务水平。

长沙市依托华为在ICT领域领先的解决方案、丰富的智慧城市实践经验和产业链生态资源等优势,建设政务云二期底座项目,引入“按需购买、据实结算”的建设模式,在已有建设成果基础上进行升级,增强安全及大数据平台服务能力、统筹物联感知接入、引入云服务目录管理模式等内容,实现数据集中汇聚与互联互享。同时,通过“平台+生态”的运作方式,向上开放大数据、人工智能、视频、地理位置服务等各种能力并整合各类城市运行数据,用数据的融合共享为长沙市数字经济发展赋能,吸引更多的企业参与到长沙新型智慧城市建设中,推动长沙数字经济新产业、新业态发展。

四、长沙市将围绕信息安全可靠推进新型智慧城市建设

长沙将认真落实国家总体安全观要求,在新型智慧城市建设中积极采用安全可靠的技术和设备,着力构建高安全信息基础设施支撑体系。长沙市与中国电子开展战略合作,共同贯彻网络安全国家战略,建设全方位城市运行安全保障体系,打造国内领先的网络安全产业生态。长沙市政务升级改造示范工程全部采用长城科技“PK(飞腾CPU+麒麟操作系统)”安全技术体系,基于“PK”的智慧医疗试点工程正在稳步推进;以长沙高新区中电软件园为核心区的国家网络安全产业园区(长沙)正在加快建设,双方共建的长沙先进技术研究院,是国内首家致力于推动安全可靠系列国防科技成果转移转化的创新平台。长沙将携手中国电子,全面推动以“PK”技术为核心的城市安全体系建设,打造“开放共享、合作共赢”的新型智慧城市信息安全技术生态、产品生态和产业生态。

 

视频链接:长沙打造新型智慧城市示范城市新闻发布会

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
QQ图片.jpg